Гардеробная

Открываю двери шкафа — что сегодня я одену

Привет. Проблема «что одеть» хорошо мне знакома. Как и с любой неприятностью, я стала искать решение. И, на самом деле, выручила меня системность. Опять системность. Иногда не хочется встраивать свою жизнь в четкие рамки, но, если задуматься, планирование нас спасает. А грамотное самостоятельное планирование двигает нашу жизнь в задуманном нами направлении. Мы перестаем чалиться от берега к берегу, а встраиваемся в течение и твердо двигаемся к намеченной цели.

Почему люди не принимают планирование? Почему я на ментальном уровне не принимала систематизацию? Думаю, мы живем в обществе, которое многое решает за нас и диктует. А мы должны только подчиняться. И так было с самого детства. Надо – значит надо, есть такое слово. А кому и зачем надо, это всегда загадка. Мы выполняем задачи в атмосфере таинственности. Есть в этом какая-то романтика, не говоря уже о том, как глубоко в нас такая модель сидит.
Однако, лучше следовать своим целям. И самим ставить задачи и соответственно разрабатывать план. Вот такое сложное решение – взять свою жизнь в собственные руки. И это не что-то глобальное. Сезонный разбор гардероба относится сюда же.

Какие правила я для себя вывела.

1. Ежесезонный разбор гардероба.

К этому я пришла после рождения сына. На самом деле сезонов у нас два: весна – лето и осень – зима. То есть я перетряхиваю шкафы перед тем как потеплеет и перед тем как похолодает.

У моей сестры и подруги – учительниц тоже два сезона: сезон работы и сезон отпуска. Здесь у каждого свои нюансы.

Что не нужно в грядущем сезоне полностью убирается с визуального экрана, чтобы никак не отвлекало. Оставшиеся вещи перемеряются и делятся на три категории.

2. Долой творческий беспорядок, хаос и неизвестные залежи по углам.

Как-то попросила племянницу дать мне шарф. Она открыла шкаф и легким движением руки вывалила содержимое полки на пол. На мой вопрос «Чего так?», ответила «Ничего не могу найти!».

Это было в те времена, когда у нее была еще маленькая комната и маленький шкаф. Сейчас она переехала в другую большую комнату и обзавелась просторным угловым шкафом, спасибо папе. В этом шкафу все висит и лежит на своих местах.

К чему я это вспомнила. Думается мне, все вещи должно быть видно.

Юбки висят отдельно, блузы отдельно, платья отдельно. И одна вещь на одной вешалке.

Когда содержимое шкафа скомпоновано  таким образом, сразу видны пробелы, так скажем недостающие части гардероба.

Я придерживаюсь цифры три. Что это такое? Я считаю, что должно быть три платья, три юбки, три блузы, три футболки и т.д. Больше – перебор, вполне допустимый разумеется, меньше – дефицит.

Отсюда я легко могу составить список вещей, которыми нужно обзавестись. И, опять же, что-то нужно срочно, хотя бы одну единицу. А что-то может подождать.

3. Простых вещей должно быть подавляющее большинство.

Простыми я считаю вещи не выделяющиеся. Они не должны перекрыть мою природную внешность, скажем так. То есть когда я в них, видно меня а не вещи.

Что-то модное может присутствовать конечно. Одна, ну две ветреные единицы мне так «за глаза».

Особняком стоит немногочисленная категория вещей акцентов. Они имеют сложный или интересный крой. Или яркую расцветку, либо это примечательная фактура ткани. Для таких вещей нужен повод или настроение.

Однако все эти вещи вписываются в цифру три.

Вот такие простые правила я для себя выработала. И, повторюсь, вынесла я для себя их из детского гардероба для своего ребенка.

Надеюсь, вам было интересно. Пока — пока.