Гардеробная

Мой сын аутист

Как хорошо спать.

Было время, когда я сильно расстраивалась от того, что просыпалась. Сон был моим любимым временем. Начиная от пробуждения я уже ждала следующей ночи. Так проявлялась ненависть к реальности. И именно тогда я могла спать не больше трех часов подряд. Те жуткие два года, после которых я еще долгое время подзаикалась.

Все начиналось нормально. В 2007-м году на свет появился мой сын. Его появление свидетельствовало большое количество мед. персонала. Следуя программе мать и дитя, его сразу положили мне на грудь. Тогда мы впервые увидели друг друга и тех пор постоянно вместе. Два первых года были вполне обычными, как у большинства матерей и их детей.

Проблемы начались позже.

На третьем году Артем стал медленно регрессировать. Начал уходить в себя. Перестал разговаривать. И до сих пор не пользуется речью, даже не понимает, что есть такой инструмент. Мы заболели.

Как поправил меня таксист, подвозивший до севастопольского дельфинария, в котором Артём проходил дельфинотерапию: «Не вы болеете, а ваш сын болеет». Он оказался представителей одной из энергетических школ. Рассказывал мне про нее всю дорогу, полагая, что школа может мне помочь. Взял с меня гривен больше всех остальных таксистов. Должно быть, неплохая школа.

Постепенно стали накатывать головные боли. Из-за них ребенок перестал осознавать все вокруг. Не мог спать. Медицина предлагала нам глушить проблему сильными неотропами, делая из ребенка зомби. Я перестала узнавать сына и отказалась от медикаментозного лечения.

Полтора года понадобилось мануальному терапевту, чтобы полностью убрать боли.

Однако интеллектуальное развитие ребенка остановилось.

Эмоциональный спектр у него очень широкий. Он отличный манипулятор. Как говорит психиатр: «Его в жизни все устраивает». Как говорит мануальщик: «Что-то Артём застопорился». Как думаю я: «Нужно чудо, чтобы дело сдвинулось». А сам Артём, полагаю, не думает вовсе.

Наш багаж огромен. От целителей разных народов до новаторских методик. От экстрасенсов до медицинских чудо-аппаратов.

Два года мы посвятили китайскому лечению. Если посчитать все вместе, полагаю, в сына воткнули несколько тысяч иголок, пропустили через него сотни ампер электричества, впихнули несколько килограммов трав.

Не сказать, что совсем не помогло, где-то что-то есть. Но самую малость.

Здесь я хочу упомянуть кампанию «Иркутскэнерго», которая здорово помогала мне финансово. На самом деле у нас очень много добрых людей, гораздо больше чем малодушных.

Что хорошо в китайцах, никому не отказывают. Лечат всех и надежных и безнадежных. Не опускают рук, буднично стараются.

Как-то в кабинет, где нам ставили иголки, вошла девушка из массажного кабинета. Она показала доктору глубокий след от детской челюсти на руке. Рану обработали, и она пошла обратно. Китайцы терпеливы.

Вот такая наша история в нескольких словах. Она еще не закончена и вообще только начинается. Мы живем своей жизнью, совершенно не похожей на общераспространённый стандарт.
Помимо всего прочего, есть проблема выпадения из социума. Людям нелегко иметь проблемы, и гораздо сложнее решать их в одиночку.

Знаю и видела, есть люди, которым гораздо тяжелее дается каждый день. Но они все равно живут, и даже радуются иногда. Как сказала мне одна семья, имеющая ребенка с ограниченными возможностями: «Мы просто живем сами и другим помогаем».

Хочу показать вам фото-коллаж китайского города Урумчи, в котором мы прожили в общей сложности больше года. Фото сделаны Мариной Морозовой и показывают будничный Урумчи.

Удачного вам дня. Пока – пока.