Гардеробная

Как из основы сделать оверсайз

Добрый день. Построим на базовой основе платья силуэт оверсайз.

Для этого нам нужна основа.

Передняя и задняя половинки должны быть равны по ширине. Обычно основа имеет перед шире, чем спинку. Это связано с тем, что грудь больше выпирает чем лопатки. Так что надо отрезать от бокового шва переда и приставить к боковому шву спинки, чтобы передняя и задняя половинки были одинаковой ширины на уровне груди, талии и бедер.

Отодвигаем боковую линию. При построении основы закладывается прибавка на весь круг 6 см. И мы еще расширяем на уровне бедер на 2 см каждую сторону, т.е. плюс 8 см на бедрах, в груди плюс 12 получается в стандарте. Вполне уже оверсайз. Но для куртки вполне можно отодвинуть бок и на 3 и на 4 см.

Пройму опускаем примерно на 5,5 см.

На спинке от края плеча поднимаемся на 1 — 1,5 см и проводим новую линию плеча. К мерке длина плеча прибавляем 5 см. Будет хорошо спущенное плечо.

Можно сделать прибавку меньше, можно больше. Я даю примерные цифры. Все зависит от вашего желания и размера.

На переде замеряем раствор нагрудной вытачки и делим его на 3.

Разрезаем бок до вершины вытачки неважно в каком месте и закрываем нагрудную вытачку, оставив в ней одну треть. Две трети перевели в боковой шов.

Проводим через начальную и конечную точки плеча новую линию плеча. Длина линии как на спинке (мерка Длина плеча + прибавка).

Чертим новую пройму.

Горловину тоже нужно углубить, но этого я делать не буду. Горловина очень индивидуальна под модель. Там может быть воротник или вырез, в общем, горловину изменяете сами под свою модель изделия.

Чтобы плечевой шов не съезжал назад, надо отрезать от плеча переда примерно 2 см и перенести на спинку.

Рукав

Замерить длину проймы переда и спинки в сумме. ДП

На основе рукава чертим линию через основания оката.

ДП (длина проймы) делим на 2 и из верха рукава откладываем по половине ДП-1, опуская линии на линию, которая через основание оката.

Оформляем кривизну. Где опускается на 0,5 см  — это спинка.

Длина нового оката должна быть равна ДП.

Чертим рукав. Ширина внизу равна чуть меньше чем обхват запястья умноженный на 2.

Замеряем пройму спинки до отметки (или до верха), отмеряем столько же по окату рукава и ставим отметку. Это нам метка соединения.

 

Выкройка оверсайз готова.