Построение выкройки пальто своими руками, своим карандашом, а главное — по своим меркам. Я предлагаю вам построить выкройку, которая будет индивидуальна для вашей фигуры.
Изначально очень желательно определиться с моделью, поскольку от модели зависят прибавки, используемые в построении с самого начала. Мы не будем строить основу, а после моделировать — мы сразу будем строить выкройку конкретной модели.
Итак, как и какие снять мерки для построения выкройки пальто, смотрите здесь Этап 1. Снимайте мерки, выбирайте прибавки и возвращайтесь.
Кроме выбранной модели и снятых мерок есть еще одна вещь, без которой не обойтись никак. Это циркуль.
Сетка
д1 - (Обхват груди Ог + прибавка Пог) / 2 = (95 + 18) / 2 = 56,5 см | |
д2 — Длина изделия + Пдли = 75 + 2 = 77 см | |
д3 — Длина спины до талии Дтс + Пдт = 39 + 1,5 = 40,5 см |
- Горловина спинки
д4 — Обхват шеи Ош * 0,175 + прибавка (1-3 см) = 38 * 0,175 + 1,4 = 8 см | |
д5 — Дст1 от точки основания шеи — Дст по позвоночнику = 41 — 39 = 2 см |
дуга д6 — Высота плеча косая Впк + прибавка Пдт = 42 + 1,5 = 43,5 см | |
дуга д7 — Ширина плеча Шп + прибавка Пплеча = 12 + 1,5 = 13,5 см |
Соединяем пересечение дуг с концом горловины.
- Ширина полочки и спинки
т1 — (Ширина спинки Шс + прибавка Пшс) / 2 = (34 + 8) / 2 = 21 см | |
т2 — (Ширина груди Шг+ прибавка Пшг) / 2 = (37 + 6) / 2 = 21,5 см |
- Горловина полочки
т4 — Длина полочки до талии Дтп + прибавка Пдт = 33 + 1,5 = 34,5 см | |
т5 — Длина до талии спереди Дтп1 + прибавка Пдт = 44,5 + 1,5 = 46 см |
Нижняя точка горловины полочки — высота т4, ширина равна ширине горловины спинки + 1 см.
- Высота проймы
т3 — Длина спины до талии Дст — (Высота проймы снизу Впр — 2) = 39 — (20 — 4) = 23 см |
- Линии груди
г1 — Высота груди Вг + прибавка Пдт/2 = 25,5 + 0,75 = 26,3 см | |
г2 — (Центр груди Цг + прибавка Пцг) / 2 = (16 + 2) / 2 = 9 см |
- Линия плеча полочки
Зеркально переносим линию плеча со спинки.
- Нагрудная вытачка
дуга г3 — Раствор нагрудной вытачки = 10 см | |
дуга г4 — длина стороны вытачки, замерить на чертеже |
Чертим вторую сторону вытачки из точки основания груди до пересечения дуг.
- Переносим линию плеча
Соединяем конец второй стороны вытачки с полученным пересечением дуг. На рисунке ниже я окрасила дуги в коричневый.
- Плечевая вытачка
Даже если не предусмотрена, все равно сделать и размоделировать в горловину и в пройму, либо оставить в плече для припосадки.
Построили начало плечевого шва (рисунок сверху). Обрезаем до стороны вытачки, на рисунке ниже уже обрезана.
Достраиваем плечо.
- Пройма
Пройма должна быть в форме капли. У меня пройма немного вышла за линию снизу и отошла от края полочки. Это значит, что я либо неправильно измерила нагрудную вытачку, либо неправильно задала прибавку к ширине полочки. Выяснится это на примерке.
- Боковой шов
- Отклонение по спине на уровне талии
Чертим линию бедер, это 18 — 20 см вниз от линии талии, можно взять свое настоящее значение, конечно. И чертим отклонение по середине спины на 1 — 1,5 см.
Вытачки
В обе стороны по половине; по спинке 2,55/2 = 1,3 см; по полочке 1,7/2 = 0,8 см; по боку 4,25/2 = 2,1 см.
Моделирование пальто. Пошив пальто Этап 3
Как сшить пальто. Пошив пальто Этап 4
У вас лшибка в высоте проймы. 20 см очень мало для пальто.
Это правда, пройму я ублубила после примерки. Я исправлю формулу, спасибо.